注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华仔的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客是我记录生活工作和心情的载体,以及发表对社会热点见解的平台。本人喜欢政治经济历史,地理,体育,旅游和营销,希望在这里能认识到更多志同道合的朋友彼此沟通交流共同提高自己!

回顾艾弗森14载峥嵘岁月 八大巅峰之作永难磨灭  

2009-11-26 09:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了总冠军戒指外,艾弗森几乎拿下所有能拿的个人荣誉,回顾职业生涯这13年,答案实在有太多的经典让人回味……

在NBA联盟艾弗森从来没有屈服过,尽管已经如今已是34岁高龄,又以底薪委身于灰熊,他依旧保留着那份骄傲和自我。我不是替补——为灰熊打了三场比赛后,艾弗森终于选择不再忍受,他离开了孟菲斯,或许也将永远离开球场。所有人都知道艾弗森的遗憾,没有总冠军其实他走得并不洒脱。但答案又何必遗憾?除了那枚戒指,他几乎拥有联盟球员能拥有的所有荣誉,常规赛MVP、全明星MVP、得分王、最佳新秀……他又缺少什么?属于艾弗森的时代会结束,但属于艾弗森的历史永远存在,那个无所不能的答案永远活在球迷的心中:

一、个人资料:

阿伦·艾弗森(Allen Iverson)

昵称:答案

场上位置:组织后卫(PG)、得分后卫(SG)

身高:6尺(1米83)

体重:180磅(82公斤)

出生日期:1975年6月7日(当地时间)

选秀:1996年首轮第一顺位(费城76人)

二、生涯荣誉回顾:

在1996年作为状元身份加盟NBA费城76人队后,艾弗森在其随后的13年职业生涯中(本赛季忽略不计)获得几乎所有的个人荣誉,他1次获得常规赛MVP,10次入选全明星,其中2次还成为全明星MVP,此外还有4次加冕得分王。

1996-1997赛季:新秀全明星MVP、年度最佳新秀、新秀第一队、新秀总得分历史纪录(1787分)

1998-1999赛季:常规赛得分王、最佳阵容第一队

1999-2000赛季:最佳阵容第二队

2000-2001赛季:最佳阵容第一队、常规赛得分王、抢断王、全明星MVP、常规赛MVP

2001-2002赛季:最佳阵容第二队、常规赛得分王、抢断王

2002-2003赛季:最佳阵容第二队、常规赛抢断王

2004-2005赛季:全明星MVP、得分王、最佳阵容第一队

三、生涯数据盘点(注:截止2009年11月6日,日期均为当地时间):

毫无疑问艾弗森是一名伟大的球员,他的各项数据统计也都是超级巨星级别的,尤其在得分方面,他生涯2420分可以排在史上第22位,季后赛场均29.7分仅次乔丹排在史上第二。

(1)常规赛

生涯总得分(24020分)、生涯总助攻(5522次)、生涯总抢断(1965次)

生涯场均得分(27.0分)、生涯场均助攻(6.2次)、生涯场均抢断(2.2个)

单场得分之最 (60分)

13年职业生涯艾弗森视砍分如拾草芥,他曾经79次得分40+(包括40)、11次得分50+(包括50)。而其个人得分纪录则是60分,2005年2月12日,费城76人坐镇主场112-99狂胜奥兰多魔术,艾弗森出战42分钟,36投17中罚球27罚24中砍下60分还有6次助攻4个篮板5次抢断。

单场助攻之最 (16次)

众所周知,艾弗森的优势在于个人得分,所以在助攻上他的收获并不断多,职业生涯他只有8次助攻达到15+,其中有2次达到16次助攻,分别是2005年4月14日对阵热队和2005年4月8日对阵奇才期间取得的。

单场抢断之最 (9次)

身材矮小在NBA并不总是坏事,艾弗森就总能以灵活的身躯从对方手中抢球,职业生涯13年他曾经两次抢断达到9次,分别是2002年12月20日对阵湖人以及2000年3月9日对阵魔术,这两场比赛76人也都最终赢球。

单场篮板之最 (11个)

1米80出头的个子让艾弗森在篮板上并无太多的收获,他一共只有8次抢到10+的篮板,而其中最多的一次也只有11个,2001年3月30日,76人102-89战胜勇士,艾弗森拿到35分11个篮板还有9次助攻。

(2)季后赛

生涯总得分(2111分)、生涯总抢断(147)、生涯总助攻(425)

生涯场均得分(29.7分)、生涯场均助攻(6.0次)

单场得分之最 (55分)

2003年4月20日费城76人季后赛首轮遇上黄蜂,艾弗森状态神勇32次出手命中21次、罚球则是11罚10中最终拿到55分。在季后赛的赛场上艾弗森一共有3次50+的表现,另外两次分别是2001年5月16日(52分)和5月9日(54分)对阵猛龙期间所得,而在这些场次中,76人无一例外都取得最终的胜利。

单场助攻之最 (16次)

和常规赛的个人助攻纪录一样,艾弗森在季后赛赛场上最多也拿到16次助攻。2001年5月20日76人在季后赛第7场大战猛龙,艾弗森在被对方严防死守后只能更多的分球队友,从而创造个人16次助攻的生涯纪录。

单场抢断之最 (10次)

在NBA联盟的历史上,只有艾弗森在季后赛赛场上做到单场10次抢断的伟绩。1999年5月13日,费城76人在季后赛首轮遭遇魔术,艾弗森不仅贡献10次抢断,同时还有33分5个篮板5次助攻,帮助球队在系列赛中2-1反超对手。

四、生涯经典战役:

艾弗森是NBA联盟历史上“最矮的状元”,但身高仅1米83(实际身高可能只有1米81)的他却总能在场上创造奇迹,他曾以只手之力率领76人闯入总决赛,他曾单挑篮球之神乔丹,他曾一人独自挑落OK组合……总之,他就是那个创造神奇的答案,让我们来看看他所带来的经典之作:

(1)1996年12月21日单挑篮球之神乔丹

“我无需尊重乔丹”,但艾弗森还是一名新秀时,他完全不把篮球之神放在眼里。1996年12月21日对费城球迷来说是个值得纪念的日子,尽管球队最终以105-111惜败公牛,但他们却见证了艾弗森这颗巨星的升起。艾弗森在NBA赛场和乔丹正面对抗,只见他在罚球线附近左右虚晃连续戏耍乔丹,随后急停跳投将球投进。时间已经过去13年,但艾弗森这段单挑乔丹的视频仍然是经典中的经典。本场比赛艾弗森23投11中砍下32分4次助攻,相比乔丹的29投12中31分3次助攻有过之而无不及。

(2)2001年5月28日带伤战雄鹿俨然斗士

此时费城76人已经打到东部决赛第四场,在1-2落后的情况下艾弗森选择带伤上阵。打封闭出场明显影响了艾弗森的手感,他本场比赛32次出手只有10次命中,但本场比赛的关键并不在此。比赛进入到第四节,在76人以78-75领先对手3分时,艾弗森被雷·阿伦一肘打在嘴上,此时答案瞬间满嘴是血,但他为了防止裁判让他下场治疗,竟然封住嘴巴将血往肚子里吞。然后艾弗森在场上完全是一个斗士,他们重新投入战斗并再拿7分,帮助球队89-83战胜雄鹿。

(3)2001年6月6日力战OK组合总决赛首胜

经过连续两轮的7场恶战后,艾弗森终于带领76人闯入总决赛。但赛前没有任何人看好76人,当时OK组合领衔的湖人堪称巨无霸,甚至有人认为76人难求一胜。但永远不要以为AI会屈服,他用一场神奇的表演让斯台普斯球馆的球迷哑口无言,其实他一度被泰伦·卢防的一节一分未得,但他终究还是创造神奇,这个夜晚他拿到48分6次助攻5个篮板5次抢断,即使最终还是以1-4无缘总冠军,但他已经赢得足够的尊重。

(4)2005年2月12日拿下个人生涯最高60分

此时艾弗森已经三次加冕NBA得分王,而这个赛季他似乎更加疯狂,之前就已经2次拿到50+。面对由弗朗西斯领衔的魔术队,艾弗森本场比赛完全释放,他在首节比赛就砍下17分,最终36投17中罚球27罚24中砍下60分,此外还有6次助攻4个篮板5次抢断。本场比赛是艾弗森职业生涯的巅峰之作,他的60分也可以排在队史的第四位,在他前面只有张伯伦一人。

(5)2001年5月20日飚分大战后成助攻狂人

费城76人在季后赛次轮碰上卡特领军的多伦多猛龙,艾弗森和加拿大飞人由此展开一场惊心动魄的战役。之前6场比赛艾弗森和卡特可谓平分秋色,两人也曾分别有过54分和50分的疯狂表现,而到了决定胜负的第7场比赛,答案成为最终的胜利者,这一次他用助攻击败对手。2001年5月20日,艾弗森在遭遇严防死守的情况下依旧砍下21分,更重要的是他送出16次助攻,这帮助球队最终以88-87惊险战胜猛龙,从而闯入东部决赛。值得一提的是,16次助攻是艾弗森个人季后赛助攻最多的一次,这也是他唯一一次做到这点。

(6)2003年4月20日季后赛新高被堪比乔丹

“这几乎可以和乔丹的63分相提并论”,2003年4月20日的这场季后赛后,当时黄蜂主帅保罗·希拉斯这样评价艾弗森的55分。本场比赛艾弗森手感热的发烫,32次出手命中21次其中罚球则是11罚10中,其中第四节在黄蜂迫近比分之际,他一节更是独立砍下20分。艾弗森也成为历史上第六个在季后赛单场得分超过55分的球员,在他之前只有乔丹、巴克利、张伯伦、里克·巴里和埃尔金·贝勒有过这样的表现。

(7)1999年5月13日季后赛史上最高10抢断

艾弗森矮小的身高也让他在抢断方面有天然的优势,他总是可以依靠自己灵活的反应来从对手手中断球,1999年5月13日他单场贡献10次抢断,这创造了季后赛的单场抢断的历史。当时艾弗森率领76人时隔8年之后再次闯入季后赛,首轮面对由哈达威领军的魔术队,他满场飞奔简直无所不能,除了贡献10次抢断外,他还有

( 8)2001年2月11日导演逆转收获全明星MVP

只要艾弗森在场上就会有奇迹发生,即使是全明星赛这样的表演赛,答案也绝不会让它平庸。在第四节比赛只有9分多钟的时候,艾弗森所在的东部球队已经落后21分,胜负似乎已经完全没有悬念。艾弗森上场后很快重新制造悬念,他不断的冲击对手时而得分时而助攻,到了终场前东部已经有机会绝杀对手。这个时候站出来的依旧是艾弗森,他为马布里送出一个妙传,后者命中三分完成绝杀好戏,东部最终以111-110战胜西部。而艾弗森也凭借25分以及第四节的完美表现赢得个人第一个全明星MVP。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018