注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华仔的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客是我记录生活工作和心情的载体,以及发表对社会热点见解的平台。本人喜欢政治经济历史,地理,体育,旅游和营销,希望在这里能认识到更多志同道合的朋友彼此沟通交流共同提高自己!

15年生涯大郅最小变最老 获荣誉无数也历经波折【转载】  

2010-11-25 19:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昔日的“追风少年”到如今的“追风大叔”,王治郅已经在职业篮球圈子里拼搏了整整15年,在这15年时间里,王治郅获得了很多荣誉,也经历了太多的波折。如今的王治郅已经33岁高龄了,现在在他的身上,只剩下历经沧桑之后的沉稳老练,和一颗波澜不惊的平常心。

1996-2002:从CBA第一人到NBA第一人

拥有2米14的过人身高、灵活的脚步变化和扎实的篮下技巧,王治郅自出道以来就始终是中国篮坛堪称标志性的领袖人物。尽管在1994年王治郅就代表八一男篮参加了当时还叫做“全国男篮八强赛”的职业联赛,但他真正走入球迷们的视野还是在1996年亚特兰大奥运会上,当时,年仅18岁的王治郅是全国家队中年龄最小、表现却最令人吃惊的球员,也是在那之后,他开始了自己在CBA联赛中长达6年的统治期,在他的率领下,八一男篮垄断了CBA联赛前六个赛季的所有总冠军,王治郅则成为了毫无疑问的CBA第一人。即便是初出茅庐、身高达到2米26的姚明也难以在职业生涯开始阶段撼动王治郅的宝座,2001年CBA总决赛最后一场,他就在姚明面前砍下41分,率队夺得了第六座CBA总冠军奖杯。那场比赛结束之后,王治郅奔赴美国和达拉斯小牛队正式签约,成为中国乃至亚洲第一名参加NBA赛事的球员,如果不是八一队和中国篮协坚持不放人,王治郅本可以在1999年就踏上世界篮坛的最高殿堂,时隔两年之后才正式加盟,王治郅已经错过了最好的机会,此后他辗转洛杉矶快船、迈阿密热火,但始终没能得到一份续约合同。

2002-2006年:不归事件毁掉大郅最好的四年

在达拉斯代表小牛队征战了一个赛季之后,王治郅并没有获得球队的续约合同,那年夏天大郅希望留在美国参加夏季联赛,这也成为了所谓“不归事件”的导火线。此后,《达拉斯晨报》的女记者朱迪-弗拉德在其报道中称王治郅留美的目的是想“叛逃并对抗政府”,一石激起千层浪,王治郅顿时被推到了风口浪尖。随后,国家队领队匡鲁彬和时任八一男篮主帅的阿的江先后赶往美国规劝大郅,但双方始终未在王治郅与国家队汇合的时间上达成一致,即便国家队赴美集训,王治郅驱车5小时前往报到也被拒绝,随即国家队召开新闻发布会宣布开除王治郅,此后整整4年的时间里,大郅再也没有穿上中国男篮的球衣。他先后错过了02年世锦赛、02年釜山亚运会、03年哈尔滨亚锦赛、04年雅典奥运会、05年多哈亚锦赛等多项国际大赛。而自己也背上了“背叛者”的骂名。更令大郅无奈的是,留在美国打拼并没有为他换来更好的职业前景,2005年和迈阿密热火分道扬镳之后,他的NBA生涯结束了,从24岁到28岁最黄金的四年,他在个人职业生涯和国家队生涯上,都打了水漂。

2006年至今:王者归来,大郅从未退步
       终于,大郅不归事件在2006年划上了圆满的句号,那一年的4月9日,王治郅在国家男篮领队匡鲁彬陪同下,终于从洛杉矶乘机返回北京。也是在2006年,他率领没有姚明的中国男篮以不败战绩夺得了多哈亚运会的金牌;当年他还联手姚明、易建联,在06年日本世锦赛中险胜斯洛文尼亚,帮助中国男篮挺进16强;在接下来的06-07赛季CBA联赛,他代表八一队出战,表现极为出色,也是在他的带领下,八一队在总决赛中击败了由易建联率领、当时已经夺得3连冠的卫冕冠军广东宏远队再一次取得了最后的总冠军;2008年北京奥运会中,王治郅再次帮助中国队打进8强,平了历史最佳成绩。甚至到了08-09赛季和09-10赛季的CBA联赛中,大郅仍是本土球员中发挥最好的球员没有之一,虽然现在的王治郅早已过了而立之年,不在职业生涯的巅峰期,但他的技术没有半点退步,关键时刻仍能展现自己球队核心的价值。

所以可以预见的是,本届亚运会之后,王治郅仍将是中国男篮的内线领袖,即便还有更加年轻也更有潜力的易建联,王治郅的丰富经验,也是中国男篮队中绝对无法替代的宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018