注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华仔的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客是我记录生活工作和心情的载体,以及发表对社会热点见解的平台。本人喜欢政治经济历史,地理,体育,旅游和营销,希望在这里能认识到更多志同道合的朋友彼此沟通交流共同提高自己!

盖茨与巴菲特慈善晚宴为何会被视为“劝捐”  

2010-09-07 13:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两位世界级富豪比尔?盖茨与巴菲特将于9月底到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。因二人此前曾在美国成功劝说许多富豪公开承诺捐赠,此次中国之行也被蒙上被蒙上“劝捐”面纱,让很多受邀富豪很警惕,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。(据9月5日《新京报》)

  看来,盖茨和巴菲特的这场“夜宴”,在一些中国富豪们的心中,已经变成了“鸿门宴”。中国富豪的这种姿态让很多人觉得不爽,一些网友对他们不敢参加慈善晚宴的行为进行了奚落与嘲讽,认为这是他们“为富不仁”的表征。

  慈善本质是一种公益行为,从本质上讲,应取决于自愿精神,而不应进行过多的“义务捆绑”。不加节制的扛着“道德大棒”,以“倒逼”方式来对慈善进行“过度开发”,其实并不符合慈善的本义,最终也不会成为助推慈善业发展的动力。

  从这个意义讲,过多指责那些拒绝参加慈善晚宴的富豪们的道德“瑕疵”,也很可能有失理性。但是,谁也不能否认,中国富豪面对慈善的这种姿态,本身也是一种巨大遗憾。它让人们看到中国慈善事业背后存在着巨大的精神断裂与文化空洞,需要更加健康理性的慈善文化来弥合。

  盖茨与巴菲特其实是最好的慈善文化宣讲师。很多人都一定记得前两年盖茨的“裸捐”行为,他决定把自己个人财富全部返还给社会,不给自己子女留下任何财产,并把精力转向慈善事业,曾经打动很多人的内心。盖茨与巴菲特之所以能够在慈善业上取得斐然的成绩,就在于他们深深懂得慈善的本义,拥有笃定的慈善文化支撑。

  文化的力量在于精神感染,而不在于硬性强迫。中国与美国有着不同的文化背景,而盖茨与巴菲特其实也意识到这种文化差异,对他们的慈善晚宴,主办方强调说,“盖茨和巴菲特并没有打算要说服中国富人进行慈善捐款,更不会像在美国那样,动员富人进行财富捐赠承诺”。这本身就说明,现在这场慈善晚宴被蒙上“劝捐”面纱,其实存在巨大的文化误会。

  龙应台说,文化才是立国的依据。而盖茨与巴菲特能够建立起令全世界投注敬意目光的“商业王国”,这背后也必有深刻的文化支撑。从这个意义讲,那些拒绝参加晚宴的中国富豪,反而是失去了一次获得比千金还珍贵的文化给养。“学习比尔?盖茨好榜样”,这是很多人对中国富豪的一种吁请。这种学习也不应该简单地定格在财富取舍上,不能以富豪们捐赠金钱的数量来考量他们的慈善品质,而应该转向真正建构中国富豪们的慈善精神文化的体系。

  也就是说,现在中国富豪对盖茨与巴菲特即将举办的慈善晚宴,大可不必抱有太多的“经济负担”,而把它当作是一次难得的文化盛宴。他们完全可以换一种轻松思维,去品味这些世界顶级富豪的精神文化。事实上,现在盖茨与巴菲特的慈善行为,也早就不再局限于“财富捐赠”的层面了,而是把传播慈善文化当作更大的追求。毕竟,只是把目光盯在少数富豪有限的财富上,而不知道转向慈善文化建设,那样,慈善业很容易变成无源之水,无本之木。

  盖茨与巴菲特的慈善晚宴被视为“劝捐”,这里面包含着一种慈善文化的断裂。不妨把盖茨与巴菲特的慈善晚宴视为构建中国慈善文化的一个重要切口。全社会都有必要抛弃过去那种道德眼光,以坦荡心态把这场慈善晚宴视为纯粹的文化盛宴。也只有让全社会都能充溢着健康的财富文化观与财富伦理精神,行善者才能真正快乐,受赠者才能获得尊严,才能彻底打破当前慈善事业管理上的严重瓶颈,中国公益慈善事业才迎来真正令人激赏的局面。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018