登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华仔的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客是我记录生活工作和心情的载体,以及发表对社会热点见解的平台。本人喜欢政治经济历史,地理,体育,旅游和营销,希望在这里能认识到更多志同道合的朋友彼此沟通交流共同提高自己!

登峰者王石【转载】  

2011-01-21 21:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登顶珠峰

王石说,他下一步探险任务是去航海、环球航海,登山暂时告一段落。

的确,从1998年到现在,王石几乎爬到了世界上所有的高峰山顶,体验那种征服感。

同时,也体验到了,我们这些脚在平原上的人,无法体会到的感觉,包括生命、死亡的意义……

去年5月22日,王石从南坡登顶珠峰,从而进入了从珠峰北坡和南坡都成功登顶的登山者行列。同时,他也创下国内最年长登顶者纪录。这是一次意义深远的登山行动,不仅是他勇于自我挑战、寻求精神超越的集中体现,也是对自己灵魂的又一次洗礼。

王石表示,直面困难才会更坦然,登山本身就是一次直面死亡的过程,下山后在平时生活当中会更珍惜生命。

从1998年到现在,玉珠峰、章子峰、乞利马扎罗、北美洲麦金利、哈巴雪山、珠穆朗玛峰、阿空加瓜峰、欧洲最高峰厄尔布鲁士峰、澳洲最高峰科修斯科峰、查亚峰、马纳斯鲁峰,都被王石一次次跨越和征服。

一次攀登,就是一次面对死亡的过程。王石说,《灵魂的台阶》是讲如何面对死亡的书。

2011年1月,王石的新书《灵魂的台阶》由中信出版社出版。12年登山、12年的灵魂回荡,让王石的思考更加深刻和冷峻,“《灵魂的台阶》这本书是讲如何面对死亡的,因为死亡谁都得面对,是迟早的”。

而《灵魂的台阶》被看作是王石“灵魂三部曲”第三部。第一部《让灵魂跟上脚步》讲的是他对“坚持”和“放下”、“善”和“恶”的理解;第二部《徘徊的灵魂》探讨信仰和理性。

《灵魂的台阶》在探讨死亡、人生的意义是什么?一次登山好像一次幻化的轮回。

在王石看来,“登山既是人生的浓缩,也是人生的延长;存在的意义,就是存在”。

很有哲理性,发自灵魂深处的感悟,就是那种处在特别环境中转瞬即逝的感悟。像著名极地探险家南森曾经说的那样:灵魂拯救不是来自于喧嚣文明中心、而来自于孤独寂寞之处。

登峰者王石【转载】 - 高高在下 - 华仔的博客 “登顶”

去年,万科销售突破了千亿,稳稳坐牢世界最大房产公司的位置。

可王石看来,“900亿和千亿有什么大的区别呢?”

这可能是身处过“孤独寂寞之处”人的辩证思维。

这就是王石,他更看重的是可持续和坚持。《中国企业家》杂志报道说,王石把2010年定为可持续发展元年。同时,有预言说,到2014年万科销售突破2000亿已经没有悬念。

这可能像登山,不断的前行和攀登才是最大的诉求。而不以登顶来论英雄,目标、坚持才是取得成功的关键和衡量标尺。

王石认为,那些能连续五次、七次还在登的人,虽然没登顶,但是至少还活着的人,还在尝试做登顶梦想和行动的人,十分可敬,因为“登山不可能一蹴而就,一次失败不要紧,留得青山在、不怕没柴烧,这是登山得到的启示”。

登峰者王石【转载】 - 高高在下 - 华仔的博客 生命

“走着走着,刮风了,飘着雪花,耳朵很热,感觉到阳光照射的温暖。怎么可能有阳光呢?接着再走,觉得浑身暖洋洋的,阳光普照,那种感觉美妙的就像进入天堂”。

王石回忆起2003年,他第一次登珠峰后,下撤时的甜美感觉。可这次登顶,并不顺利。

“珠峰就在顶,我就是走不到。当时总指挥已经下达了下撤的命令,我又走不动,又没有氧气。我指了指山顶,到这个时候登顶再说了,反正你登顶没有氧气,下撤也没有氧气,那就登顶再说”。

王石接受腾讯财经专访 王石接受腾讯财经专访

当时,王石感觉胸口像爆炸一样。而后来有人问王石登顶珠峰的体验,他说,几乎没有任何感觉,人的智商相当于6岁小孩。登顶后,就做两件事情:一是拍照“取证”;二是展国旗,而且动作相当迟缓。

这次,王石刷新了世界上年龄最大登顶珠峰者的记录,那年他52岁。后来,王石回忆说,从那以后回到现实生活中,遇到坚持不下、想放弃的事情,我会想到登山的体会:成功没什么诀窍,只不过就在坚持、再坚持一下之中。

而值得骄傲的是,到2003年,新中国成立50年来,仅有1000多人登顶珠峰,其中汉族12人,6名来自内地,其他5名是中国台湾地区,一名来自香港地区。

去年,59岁王石第二次登上珠峰。为了“取证”,他摘下了眼睛,曾短暂患上雪盲症,后来无碍。王石在北大与大学生们谈这次登山体会时表示,直面困难才会更坦然,登山本身就是一个直面死亡的过程。

王石认为,人生的追求就是死而无憾,可能并不是所有人都是这样想的。另外,还要有一个把握自己的能力,不能登顶也要登顶的时候,往往最后付出的代价就是生命。

换句话说,要量力而行。

登峰者王石【转载】 - 高高在下 - 华仔的博客 动力

央视著名主持人曲向东在《灵魂的台阶》发布会上说,如你和王石聊登山,他眼睛就会一亮,像孩子一样的兴奋!

几乎所有媒体人都知道,王石这些年很少接受媒体专访。曲向东说,王石越来越像人文学者了。是的,王总在行走、在思考。

登山,显然是一项危险和耗费体力的运动。曲向东说:“去年,王石他们回来每个人瘦得就是衣服架子了!”

王石认为,登山可以减肥,他的3个弟弟都比他胖。目前,他的体重恢复到正常水平。

而王石的冒险,也不断地被追问动力何在?甚至还有质问:作为一家上市公司董事长、知名企业家,你如出现了危险怎么办?对公司、对家人负责任吗?

王石的回答,很让人震撼。“实际上归根到底来讲,按照负责的话,除了朝九晚五,按时上班、下班,之外就什么都不能做。按照这个逻辑再推下去,就没法推了,越推越保守、越推越可怕。再回到原点来讲,作为人的一个个性,生命首先是对自己负责”。

王石认为,你要做你想做的事情,觉得这一生无所遗憾,就是对自己生命负责。

王石说,他创建企业就是一种探险,从某种意义上成功了,正因为成功才给他创造了想做其他探险的空间。“所以从这个逻辑来讲,恰好这种探险是我做我想做的事情。我觉得更充实,才觉得我的成功很值得。同时,在探险当中,我的体会反过来,又进一步带动企业往前走,让企业也带有一种探险,往前走”。

探险——万科——登山——探险,这样逻辑,一步步递进,万科在一步步强大。

而现在中国企业家中,能做到王石这个地步的人不多,很多人十分羡慕他。

不久前,柳传志就曾说,他80%精力放在了工作和应酬之中了,留给自己的只有20%。柳传志心目中,最佳时间分配比例是五、五开,给自己更多的空间。

在冯仑看来,王石是近完美的企业家。冯仑在他的《野蛮生长》一书中曾提到:一个超大型企业董事长一定要站在最前头,他只要看到非常大的、广阔的世界,才能把这个企业的方向找准,所以王石是前面迎风走路的。

迎风走路,一路潇洒。

同时,冯仑认为,王石是一个十分自律的人,“伟大是管理自己,不是领导别人”。

登山恰恰就是要管理好自己,而不是别人。

登峰者王石【转载】 - 高高在下 - 华仔的博客 感悟

登山的人都知道,登山就是要管理好自己,因为在几千米的高处,别指望、也不可能有人拉着你前行。

你觉得可以控制,你就前行;否则,下撤,从头再来。这就是勇敢者的游戏,也需要做足够的智慧和体能储备。

冯仑曾经和王石一起登太白山,他发现王石背包中装满了砖头,而且走在自己前面。

和王石一起登珠峰的时代记录制片人、《希夏邦马》拍摄者洪海说,王石登峰几乎是一路不吃不喝不休息,还总带着水。

攀岩险峻雪山 加油 到达山顶休息

不吃不喝是为减少负重,王石在《灵魂的台阶》中也提出,“8000米以上,谁会为我背包呢?”

有点像自然生态法则。

王石在很多场合,一次又一次讲述那段令人难忘的经历。

“登希夏邦马对我有很大的震撼,在那里我们给北大山鹰社5个遇难山友竖纪念碑、做了块灵牌。在灵牌上,会发现他们的出生年月,只有一个是70年代末出生的,其他4个人全是80后。我是1951年出生的,会有这种强烈的反差感觉。按年龄、按人生经历,那牌子其中一块应该是我的,不是他们的,但却是他们的”。

这可能就是王石所说的,登山缩短和延长人生。

王石还在追问,“如果他们是我,他们对着我这块名牌,他们会怎么想?甚至我突然想到,不仅仅是坦然的面对死亡,而是如何更珍惜的活着。因为我们在想到死亡的问题时候,我们在活着。他们已经是遇难了,不能再往前走了。我们活着的人应该怎么走?所以更多的是珍惜生命的思考”。

而为了纪念这些失去的山友。王石用“一些生命生长在它脚下,一些生命长眠在这里,一些生命来了,又离开”,作为《灵魂的台阶》的结尾。

而我更喜欢用诗人海子那句“最高的一座山,仍在向上生长”,作为文章的结尾。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018