注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华仔的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客是我记录生活工作和心情的载体,以及发表对社会热点见解的平台。本人喜欢政治经济历史,地理,体育,旅游和营销,希望在这里能认识到更多志同道合的朋友彼此沟通交流共同提高自己!

第一章股票基础知识(3)【转载】  

2011-08-21 21:42:21|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.3 股票和债券的区别

  股票和债券虽然都是有价证券,都可以作为筹资的手段和投资工具,但二者却有明显区别。

 (1) 发行主体不同:作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券;而股票则只能是股份制企业才可以发行。

  (2) 收益稳定性不同:从收益方面看,债券在购买之前,利率已定,到期就可以获得固定利息,而不用管发行债券的公司经营获利与否;股票一般在购买之前不定股息率,股息收入随股份公司的赢利情况变动而变动,赢利多就多得,赢利少就少得,无赢利不得。

   (3) 保本能力不同:从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到,如同放债一样; 股票则无到期之说。股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况,那时甚至连本金都会蚀尽。

  (4) 经济利益关系不同:上述本利情况表明,债券和股票实质上是两种性质不同的有价证券,二者反映着不同的经济利益关系。债券所表示的只是对公司的一种债权,而股票所表示的则是对公司的所有权。权属关系不同,就决定了债券持有者无权过问公司的经营管理,而股票持有者,则有权直接或间接地参与公司的经营管理。

  (5) 风险性不同:债券只是一般的投资对象,其交易转让的周转率比股票低;股票不仅是一般的投资对象,更是金融市场上的主要投资对象,其交易转让的周转率高,市场价格变动幅度大,可以暴涨暴跌,安全性低、风险性大,但却又能获得很高的预期收入,因而能够吸引不少人投入股票交易中来。

  另外,在公司交纳所得税时,公司债券的利息已作为费用从收益中减除,在所得税前列支;而公司股票的股息属于净收益的分配,不属于费用,在所得税后列支。这一点对公司的筹资决策影响较大,在决定要发行股票或发行债券时,常以此作为选择的决定性因素。

  1.4 如何投资股票

  做股票和做任何生意一样,做什么行业,做什么产品,什么时间做最好,具体每一步该怎么做,这都是事先要想好的。具体到股票,包括以下几个方面:

  (1) 选时,选择最有利的时机介入。市场是有周期性的,涨多了就会跌,跌多了就会涨,所有的证券市场都是这样。当大盘下挫时,95%的股票都会下跌,这时最好不要建仓。大盘企稳并重新上行时建仓最好,日均线系统是否处于多头状态或正在形成多头状态,在30日均线上方或有效突破30日均线时建仓,成功机会可能会大一些。

  (2) 选股,建一个适合你的投资风格的股票池。你不可能跟踪所有的股票。你要仔细地阅读每家公司的年报、中报、季报和其他公开信息,从中选出有良好预期的个股,坚持对他们进行跟踪,在适当的时机采取行动。如果你每天只关注3~4只股票,你的工作量就会相对较小,精力更加集中,操作成功的机会就会大大增加。季度每股收益是否有大幅的增长,以及上市公司的成长性,是股价上涨最主要的推动力。基金的研究能力较强,捕捉市场机会的能力也很强,他们是否愿意买进一只股票,也可以作为你选股的参考。

  (3) 做一个详细的操作计划。这样能记录你在买进股票时的想法,可以帮助你控制情绪,让你有一个思考的过程,便于你总结经验教训。

 (4) 如何在股市获得稳定的利润。人们通常认为股市高手每战必赢,神秘莫测,可望而不可及,其实不然。高手成功概率大都在50%左右,有的甚至不到50%。怎么获利呢?他们每次的亏损很有限,一般最多在7%~8%左右,而他们每次的赢利都在20%、30%,甚至几倍。这样,总的看来,他们的收益就很可观了。如果你也能这样去做,在看错了的时候坚决止损,在看对了的时候坚持持股,在获利丰厚时赢利平仓,你也能获得可观的赢利。只买基本面有良好预期的股票,只在适当的时机买进有技术面支持的股票,设立止损位和赢利位,做一个详细的计划,总结经验和教训,坚持下来,你就建立了一个良好的获利模式。这样,你一定能在股市中实现稳定的利润。


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018